Politique de confidentialité

VR Connection

Version mise à jour le 30/11/2018

La présente politique de confidentialité des données décrit la façon dont nous collectons, utilisons, et traitons les informations vous concernant, y compris les informations personnelles, en lien avec votre accès et votre utilisation du Catalogue d’expériences de réalité virtuelle VRC XP et des Services de billettique. Ce que nous collectons Nous collectons deux catégories d’information : les informations que vous nous fournissez, les informations automatiquement collectées à partir de l’utilisation de nos services. Informations que vous nous fournissez

  • Information de compte. Lors de votre inscription sur la plateforme, nous avons besoin de votre nom, prénom, de votre e-mail.
  • Informations de profil. Nous pouvons également vous demander de fournir des informations de profil supplémentaires pour utiliser certaines fonctionnalités du service VRC XP, telles que la photo de profil ou le numéro de téléphone.
  • Informations de paiement. Nous ne collectons pas les numéros de carte de paiement des utilisateurs. Ces données bancaires peuvent être stockées par un ou plusieurs fournisseurs tiers de services de paiement ou sociétés de paiements numériques situés à l’intérieur ou à l’extérieur du pays de résidence de l’utilisateur, y compris en dehors de l’Espace économique européen (EEE).

Informations automatiquement collectées à partir de l’utilisation de nos services

  • Données d’utilisation. Nous recueillons des informations sur les interactions avec la plateforme, telles que les expériences jouées, les temps de jeux par expérience, les montants consommés.
  • Données d’expérience. Lors de l’utilisation de la plate-forme, nous pouvons collecter des informations sur le niveau atteint sur une expérience spécifique.
  • Données de journal (log). Nous collectons automatiquement les informations de connexion lors de l’utilisation de la plateforme, même dans le cas d’utilisateurs non connectés ou n’ayant pas créé de compte. Ces informations comprennent notamment : des détails sur l’utilisation de la plateforme, l’adresse IP, la durée de la session, la fréquence des visites, des informations sur le matériel et les logiciels utilisés pour accéder à la plateforme (appareil, type de navigateur…), des informations sur les événements de consultation.
  • Cookies et technologies similaires. Lorsque vous accédez à notre plateforme, VR Connection (et les sociétés partenaires) peuvent placer de petits fichiers de données sur l’ordinateur ou sur un autre périphérique utilisé par l’utilisateur. Ces fichiers de données peuvent être des cookies, des gifs transparents, des pixels invisibles, des e-tags, des « Flash cookies » ou tout autre stockage local fourni par le navigateur ou les applications associées (appelés ici « Cookies »).

Comment nous utilisons ce que nous collectons Nous utilisons, stockons et traitons ces informations pour fournir et améliorer nos services et garantir une expérience sécurisée, sûre et fiable. Par exemple, nous pouvons utiliser ces informations pour : Fournir et améliorer nos services

  • vous permettre d’accéder et d’utiliser les services de VRC XP ;
  • vous envoyer des messages de service, d’assistance et d’administration, des rappels, des notifications techniques, des mises à jour, des alertes de sécurité et des informations. Nous utilisons pour cela des emails ou des notifications ;
  • activer l’intervention à distance sur les ordinateurs pour résoudre un problème technique ;
  • améliorer nos services, notamment en personnalisant votre expérience utilisateur ;
  • mesurer la performance de nos services et améliorer le contenu et la mise en page ;
  • Fournir des statistiques anonymisées concernant notamment les gains économiques réalisés par l’exploitant.
  • Fournir des données anonymisées à des sites partenaires pour promouvoir le modèle de diffusion permis par la plateforme VRC XP.

Assurer une expérience sécurisée, sûre et fiable

  • vérifier l’identité des membres des utilisateurs du Catalogue ou authentifier les informations fournies par nos utilisateurs, y compris lors de la création du compte et des processus de réinitialisation de mot de passe ;
  • résoudre les problèmes ;
  • détecter, prévenir et / ou corriger les fraudes, abus, incidents de sécurité ou autres activités potentiellement nuisibles, interdites ou illégales ;
  • détecter, prévenir ou corriger les violations et appliquer nos conditions et politiques ;
  • gérer et protéger notre infrastructure technique ;
  • mener des enquêtes et des évaluations de risques ;
  • se conformer à nos obligations légales, résoudre tout litige que nous pourrions avoir avec l’un de nos utilisateurs, et appliquer nos accords ;
  • à cet égard, nous pouvons faire tout ou partie de ce qui précède avec ou sans notifier davantage nos utilisateurs, lorsque la loi applicable le permet.

Conservation des données Nous conservons les informations collectées aussi longtemps que cela est raisonnablement nécessaire et pertinent pour nos opérations. Nous fermons automatiquement les comptes de nos membres et anonymisons leurs données personnelles après 2 ans d’inactivité. En cas de demande de fermeture de compte de votre part, les données sont anonymisées, ainsi que précisé dans le paragraphe “Vos Droits” ci-dessous. Diffusion Profils et autres informations des utilisateurs Les profils et informations relatives aux utilisateurs sont réservés à l’usage exclusif de VR Connection. VR Connection ne partage aucune des données de ses clients avec des partenaires marketing tiers. Les fournisseurs de services VR Connection peut partager des informations avec des fournisseurs et des prestataires de services engagés ou travaillant avec nous dans le cadre du traitement des paiements, du fonctionnement de nos services et des fonctions de support client et qui ont besoin d’accéder à ces informations pour effectuer leur travail. Dans certains cas, le fournisseur de service peut collecter directement les informations auprès des utilisateurs au nom de VR Connection. Ces prestataires de services peuvent être situés à l’intérieur ou à l’extérieur du pays de résidence des utilisateurs, y compris en dehors de l’EEE. À titre d’exemple, les prestataires de services peuvent nous aider à : (i) vérifier votre identité, (ii) vérifier des informations par rapport à des bases de données publiques, (iii) mettre en œuvre une prévention des fraudes et une évaluation des risques, (iv) fournir un service client ou de paiement. Ces prestataires de services disposent d’un accès limité à vos informations dans le cadre de l’exécution de ces tâches pour notre compte et ont une obligation contractuelle de les protéger et de les utiliser aux seules fins pour lesquelles elles ont été divulguées et en conformité avec la présente Charte de protection des données à caractère personnel. Vos droits En acceptant les présentes CGU, l’utilisateur devra prendre connaissance de ses droits et obligations vis-à-vis de VR Connection, et notamment ceux concernant la protection des Données Personnelles. En acceptant et/ou remplissant la case prévue pour chaque Donnée Personnelle, l’utilisateur consent valablement qu’il était dûment informé et autorise librement VR Connection à conserver, traiter et, le cas échéant, à transmettre les données en question à des tiers autorisés par une autorité compétente, strictement pour ce qui les concerne, conformément aux présentes CGU. L’utilisateur consent aussi à recevoir des messages électroniques de VR Connection sur l’adresse courriel utilisée pour son inscription sur l’application, dans la mesure où chaque message envoyé donne les renseignements nécessaires permettant l’identification de l’émetteur, ainsi qu’un mécanisme d’exclusion permettant le retrait de la liste de distribution. L’utilisateur accepte expressément que chaque utilisation du Service emporte autorisation pour VR connection de collecter et conserver les Données Personnelles, pendant toute la durée des CGU. En tant qu’utilisateur, vous pouvez exercer les droits suivants attachés à vos données personnelles.

  • Droit d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit à l’effacement (droit à l’oubli)
  • Droit à la limitation du traitement
  • Droit à la portabilité des données
  • Droit d’opposition

Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à contact@vr-connection.com. Nous vous répondrons dans les meilleurs délais. Vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). Sécurité Tous les documents contenant des informations personnelles ou financières sont considérés comme notre propriété et bénéficient d’un traitement confidentiel à tout moment. Nous travaillons dur pour protéger ces informations personnelles ou financières contre l’accès non autorisé, l’utilisation, la modification ou la destruction. Toutes ces informations électroniques sont stockées sur des serveurs de base de données à accès restreint et sont généralement conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de les modifier ou de les supprimer, comme décrit ci-dessous. Nous divulguons ces informations à nos employés, sous-traitants ou sociétés affiliées uniquement lorsque a) ils ont besoin de connaître ces informations pour fournir les services de VR Connection, et b) ils se sont engagés à ne pas les divulguer à d’autres personnes Toutes les interactions avec nos Services utilisent le protocole TLS / SSL (Transport Layer Security / Secure Sockets Layer). Informations importantes Cette section décrit d’autres informations importantes sur la confidentialité liées à votre utilisation de nos Services. Changement de propriétaire Si nous fusionnons ou sommes acquis par une autre société, nous pouvons partager des informations avec eux conformément à nos normes de confidentialité et la loi applicable. Information sensible Nous vous demandons de ne pas nous envoyer, et de ne pas divulguer, d’informations sensibles sauf demande spécifique (numéros de sécurité sociale, informations sur l’origine raciale ou ethnique, opinions politiques, religion, appartenance syndicale ou autre, croyances, santé, biométrie, ou caractéristiques génétiques). Vie privée des enfants Notre plateforme donne accès à des expériences d’audience réglementée. Les avertissements relatifs (présents sur la notice d’installation et d‘utilisation) à l’épilepsie, sur la sante le syndrome LMR, doivent être portés à la connaissance des utilisateurs de la plateforme et /ou des joueurs participant à des expériences VR. Si un enfant nous a déjà fourni des informations, ses parents ou son tuteur peuvent nous contacter dans le but de supprimer ces informations ou de fermer un compte. Pratiques de confidentialité de tiers Cette politique de confidentialité concerne uniquement l’utilisation et la divulgation des informations collectées par VR Connection. Cette politique de confidentialité ne traite pas, et nous ne sommes pas responsables, de la confidentialité, des informations ou d’autres pratiques de tiers, y compris des tiers exploitant un site ou un service auquel les services sont liés. L’inclusion d’un lien sur nos services n’implique pas l’approbation du site ou du service lié par nous ou par nos affiliés. Si vous divulguez vos informations à d’autres personnes ou si vous êtes dirigé vers un site web tiers, leurs avis de confidentialité et pratiques s’appliqueront. Connexion Si vous vous connectez à notre plateforme en utilisant une adresse e-mail et un mot de passe, votre session expirera après 30 jours, sauf si vous vous déconnectez. Si vous utilisez un ordinateur public ou partagé, vous devez vous déconnecter et / ou effacer vos cookies lorsque vous avez fini d’utiliser le logiciel VRC XP afin de protéger votre compte et vos informations. Si vous ne vous déconnectez pas, tout autre utilisateur de l’ordinateur / du navigateur sur lequel vous êtes connecté pourrait voir et accéder à votre compte. Changements de cette politique Nous pouvons être amenés à changer cette Politique de Confidentialité. Merci de vous référer à la date de « dernière révision » en haut de cette page pour voir quand cette politique de confidentialité a été révisée pour la dernière fois. Toute modification de cette politique de confidentialité entrera en vigueur lorsque nous publierons la politique de confidentialité révisée. Votre utilisation des services suite à ces changements signifie que vous acceptez la Politique de Confidentialité révisée. Si vous n’êtes pas d’accord avec ces changements, vous pouvez contacter le service client VR Connection pour fermer votre compte. Vous ne serez alors lié que par la version précédente de la politique de confidentialité. Contactez-nous Pour toutes questions concernant les données personnelles vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes : GIE VR Connection, 58 avenue de Wagram, 75017 Paris, France Ou utilisez contact@vr-connection.com